6月も中旬。6月10日に、横浜は梅雨入りしましたが、あまり雨も降らず、紫陽花の花の色づき具合も
遅いように感じています。なんでも、これからはしばらく晴れの日が続き、真夏の陽気となるとのこと。暑
い日が続くことで、野菜等の値段の高騰が気になるところであります。
皆様、脱水による熱中症にならないためにも、日頃から水分補給をしてくださいね!尚、梅雨明けは、昨
年と同じ7月18日頃とのことです。
さて、6月15日は、父の日ということで、昼食は行事食です。今月はもちろん”父の日”がテーマとなっ
ております。(#^.^#)
少し父の日についてお話ししますと、父の日の起源は、1909年までさかのぼります。「母の日のよう
に、父に感謝する日も作ってほしい」、当時、米国ワシントン州に住んでいたソノラ・スマート・ドッドと
いう女性がそのように提唱したのが始まりだそうです。また、現在のような父の日が定着したのは、198
0年代以降で、当時のデパートが父の日を販売戦略の一環として取り入れ、イベントとして紹介されるよう
になったとのことです。
それでは、父の日の行事食のメニューを紹介します。
・ピースご飯
・しそ入り鶏つくね
・厚焼き玉子と枝豆
・ストロベリーゼリー
・味噌汁
・漬け物
です!
ご利用者の皆様、美味しいね、おいしいねと声を出され、笑顔がみられました。
それでは、お食事のご様子ご覧ください!