特別養護老人ホーム・軽費老人ホーム・地域ケアプラザ運営・居宅介護支援事業所|社会福祉法人湘南遊愛会

社会福祉法人湘南遊愛会【公式サイト】

湘南遊愛会

5月行事食 ~母の日~

5月11日、ゆうあいの郷の昼食は、行事食の日!テーマはずばり”母の日”。

母の日を前に、ご利用者の家族からは、面会で手渡しされたり、届けられたりしたお手紙や、カーネーシ

ョンの花束で、利用者の皆様大変喜んでおられました。

 

 

母の日は、誰もが知っている行事ですが、母の日を祝う習慣はどのようにして生まれたかご存じでしょ

うか?その起源には諸説ありますが、よく知られているのは、100年ほど前のアメリカ・ウェストヴァ

ージニア州で、アンナ・ジャービスさんという女性が、亡き母を追悼するため、1908年5月10日に

グラフトンの教会で白いカーネーションを配ったのが始まり」という話です。

この風習は2年後、ウェストヴァージニア州の知事が5月第2日曜日を母の日にすると宣言し、やがて

アメリカ全土に広がり、1914年には5月の第2日曜日が「母の日」と制定されました。

ちなみに、日本で母の日のイベントがおこなわれるようになったのは、明治時代の終わりから大正時代

にかけてと言われています。また、1937年、日本の大手お菓子メーカーが母の日の大々的なイベント

を開催し、メディアで大きく取り上げられ、「母の日」の存在が全国に知れ渡るようになりました。

さて、本日の母の日の行事食のメニュー紹介です。

 

 

・赤飯

お祝いの席には欠かせないのが、赤飯ですよね!利用者の皆様も赤飯などの混ぜご飯は大好きです。彩も

いいですよね!

 

 

・肉じゃが

家庭料理の代表!おふくろの味の代表作は肉じゃがであり、私が若いころは、お嫁さん(彼女)に作って

もらいたい料理のナンバーワンは肉じゃがでした!(^^)!

・わかめと筍の酢味噌和え

旬の筍の”しゃきしゃき”とした食感と、酢味噌味がしょくよくをそそります!

 

 

・キャベツのソテー

・すまし汁

・フルーツ(白桃)

ご利用者の皆様にお話しをお聞きすると、やはり赤飯が人気のようで、「お祝い事などあった時はよく

作って食べていたよ!」 とお話しされるご利用者もいました。

管理栄養士がミールラウンドで各フロアに伺い、利用者の皆様の様子や声をお聞きし、フロア内は、笑

顔や笑い声で溢れました。

それでは各フロアの様子ご覧ください。