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土用の丑の日2023

本日7月30日は、土用の丑の日です。

ゆうあいの郷の昼食は、もちろんうなぎでありますよ!

土用の丑の日にはなぜ、うなぎを食べる習慣となったのでしょうか?

それは、「土用の丑の日」は、ちょうど暑さが一年の中でもっとも厳しく、夏バテになったり食欲不

振となったり、体が疲れやすくなる時期。そしてうなぎは、ビタミンAやビタミンB群など、疲労回復

や食欲増進に効果的な成分が多く含まれており、夏の暑さを乗り切るためのスタミナ補充にもピッタ

リ。そのため、江戸時代の頃から、うなぎを食べるならわしが定着してきたと言われています。

 

 

また、なぜ夏にうなぎを食べるようになったのでしょうか? それは1000年以上も前のこと。

日本最古の和歌集「万葉集」で、かの有名な大伴家持が、

「石麻呂に 吾物申す 夏痩せに よしと云ふ物ぞ うなぎ取り召せ」と詠まれたそうです。

意味は「痩せているきみは、夏痩せにはうなぎを食べるといい」ということを友人である石麻呂とい

う人物に伝えた歌です。

『鰻と梅干は食い合わせが悪い?との話聞きますが、理由として、鰻の脂っこさと梅干しの酸味が刺

激し合い、消化不良を起こすからと考えられていたようです。 また、サッパリとした梅干しは食欲を

増進させ、高価な鰻を食べすぎてしまうことから、過食防止や贅沢への戒めという意味もあったよう

です。(諸説ありますが)

しかしながら、心配ご無用。科学的根拠はまったくありません。むしろ、梅干しに多く含まれる、

酸味の成分であるクエン酸が、胃酸の分泌を促し、鰻の脂分の消化を助けるので、食後の胃もたれ、

消化不良を軽減してくれるとのことです。うなぎと梅干は、一緒に食べても大丈夫ですよ(*^。^*)

ちなみに、本日7月30日は、「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたとのことか

ら、「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合せで、梅干の産地である和歌山県みなべ町の東農

園が制定した”梅干の日”であります。いずれにしても美味しいうなぎが食べられることは、それはそれ

は嬉しいことこの上なし。

さて、いつものことながら、前置きが長くなりましたが、行事食のメニュー紹介いたします。

メニューは!!

 

 

☆うな散らし寿司

☆大根と鶏のサラダ

☆オレンジゼリー

☆清まし汁

です!

うな散らし寿司は、さくらでんぶ、きぬさやと錦糸卵とうなぎが非常に色どりよく、皆様にも好評

でした。また、デザートのオレンジゼリーも、味は勿論のこと、”つるん”としたのどごし、見た目も良

く、最初に召しあがられるご利用者もいました。

利用者の皆様大変おいしかったのでしょうね!その笑顔、表情を見ればよくわかります!

ミールラウンドの管理栄養士さんも、ご利用者の笑顔と、その食べっぷり、お食事のお話を聞き、安

心していました!

来月もおいしくて、利用者の皆様が喜ぶ行事食、楽しみにしております!

それでは、お食事のご様子ご覧下さい!まずは1Fから

 

 

続きまして2Fです!